Evaluación cualitativa de la ampolla de filtración - Pérez Rangel, Yantsy; Fumero González, Francisco Y.; Chaviano León, Gelén; Álvarez Cisneros, German A.; Rangel Hernández, María Elena (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
RESUMEN Se realizó una búsqueda sobre la evaluación cualitativa de la ampolla de filtración. La ampolla conjuntival es la parte visible de la cirugía filtrante, y su morfología es un indicador de factores que pueden determinar el resultado hipotensor de la cirugía y las posibles complicaciones posoperatorias. Se han desarrollado diversos estudios que relacionan la evaluación clínica de su morfología y el control de la presión intraocular, y se han establecido varios sistemas de puntuación, entre ellas: Wuerzburg Bleb Classification Score, Moorfields Bleb Grading System, Indiana Bleb Appearance Grading Scale y métodos de imagen para evaluar el segmento anterior (biomicroscopia ultrasónica, Tomografía retinal de Heidenberg y tomografía de coherencia óptica). Estos métodos proporcionan una herramienta útil para el seguimiento de la cirugía filtrante y su documentación.