Factores de riesgo en el desarrollo de la retinopatía diabética - Hernández Pérez, Arianna; Tirado Martínez, Oslay Mijail; Rivas Canino, María del Carmen; Licea Puig, Manuel E.; Maciquez Rodríguez, Juana Elvira (Revista Cubana de Oftalmología, 2011)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo que favorecen la aparición de la retinopatía diabética. Métodos: Estudio observacional analítico de tipo caso-control en 153 diabéticos atendidos consecutivamente en el Centro de Atención al Diabético, entre julio y diciembre del año 2008. Se estudiaron: edad, sexo, color de piel, consumo de alcohol, hábito de fumar, tipo de Diabetes Mellitus, tratamiento y evolución, tipo de retinopatía diabética, factores sistémicos y oculares asociados. Se aplicó Odds Ratio para valorar influencia de factores de riesgo en probabilidad de aparición de la complicación. Resultados: Predominaron los diabéticos tipo 2 (72.5% en grupo estudio y 79.4% en grupo control), la retinopatía diabética no proliferativa moderada (31.4%), las mujeres (70.6% en grupo estudio y 61.8% en grupo control), mayores de 40 años y piel blanca. La hipertensión arterial (OR=2.83, p=0.003) se presentó en 52.9% y 28.4%, respectivamente. En grupo estudio el 43.1% eran fumadores (OR=2.76, p=0.005) y el 72.5% tenían más de 15 años de evolución de la diabetes (OR=17.91, p=0.000) mientras el 62.8% del grupo control llevaban entre 5 y 15 años de diabéticos. Resultaron significativos el antecedente de oclusión venosa retiniana (OR=4.92, p=0.001), cirugía de catarata (OR=2.85, p=0.012), cicatriz coriorretiniana (OR=0.12, p=0.015) y glaucoma primario de ángulo abierto (OR=0.18, p=0.013). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados fueron: tiempo de evolución de la Diabetes Mellitus mayor de 15 años, hipertensión arterial, hábito de fumar, antecedentes de cirugía de catarata y oclusiones venosas. El glaucoma primario de ángulo abierto y cicatrices coriorretinianas parecen ser factores protectores significativos.