Calidad de vida en pacientes con visión monocular posterior a la cirugía de catarata - Rodríguez Suárez, Belkys; Sanclemente Arias, Estefanía; Ramos Pereira, Yanay; Pérez Candelaria, Eneida de la Caridad; Hernández Silva, Juan Raúl (Revista Cubana de Oftalmología, 2021)
Objetivo: Evaluar la calidad de vida relacionada con la visión, en pacientes con catarata tratados con monovisión inducida con lente intraocular monofocal. Métodos: Se realizó un estudio experimental antes y después con un solo grupo. Para esto fueron reclutados 50 pacientes tributarios de cirugía de catarata, que presentaban presbiopía. Se evaluó la visión funcional (agudeza visual de cerca y de lejos), sin corrección, mejor corregida y la calidad de vida relacionada con la visión (cuestionario VF-14) antes y después de la cirugía. Resultados: El promedio de edad fue de 59,6 años y predominó el sexo femenino (60,0 %). La mediana de la agudeza visual sin corrección en el ojo dominante poscirugía fue de 0,80 y la del equivalente esférico de -0,16 dioptrías, mientras que en el no dominante fue de 0,50 y de -1,68 dioptrías, respectivamente. La mediana de la agudeza visual sin corrección de cerca fue de 0,80. El 86,0 % de los pacientes no requirió espejuelos después de la cirugía. La puntuación promedio del VF-14 precirugía ubicaba el 50 % de los pacientes con una incapacidad parcial para desarrollar una actividad por causa visual. Después de la cirugía la totalidad de los pacientes no presentaba esta limitación visual. Conclusiones: La cirugía de catarata mejora la calidad de vida relacionada con la visión. Palabras clave: Cirugía de catarata; monovisión; calidad de vida relativa a la visión.