Exámenes clínicos preoperatorios para la cirugía de catarata - Ramos López, Meisy; Hernández Rodríguez, Miguel Ángel; Hernández Silva, Juan Raúl; Hernández Ramos, Heidy; Rodríguez Lizondro, Juan Enoc (Revista Cubana de Oftalmología, 2021)
La catarata senil es la primera causa de ceguera reversible en el mundo y la cirugía constituye el único método para solucionar esta enfermedad, con alto nivel de seguridad y elevada mejoría en calidad visual y de vida. Por ser una afectación que ocurre en pacientes de la tercera edad, con frecuencia presentan enfermedades sistémicas como hipertensión arterial, diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares, entre otras. Hasta esta fecha se indican exámenes de laboratorio de rutina en el preoperatorio que para algunas instituciones son innecesarios por el bajo riesgo de esta técnica quirúrgica. Se realizó una búsqueda bibliográfica en Pubmed, Cochrane y Google Académico con el objetivo de revisar lo relacionado con la necesidad de efectuar estos exámenes de laboratorio como rutina antes de la cirugía de catarata. Existen pocos artículos referentes al tema, por lo que se seleccionaron los de mayor evidencia científica. Se pudo concluir que no hay evidencia sobre los requerimientos y necesidades de estudios de laboratorio en el preoperatorio, ya que sus resultados no aportan la capacidad de predecir la morbilidad o de cambiar la conducta relacionada con el proceder quirúrgico o anestésico. Palabras clave: Catarata; facoemulsificación; exámenes de laboratorio; rutina; preoperatorios.