Epidemiología de las urgencias oftalmológicas - Veitía Rovirosa, Zucell Ana; Feng Zhan, Guo; Padilla González, Carmen; Pérez Suárez, Raúl Gabriel; Bauza Fortunato, Yaumary (Revista Cubana de Oftalmología, 2021)
Objetivo: Determinar el comportamiento de las urgencias oftalmológicas en los pacientes que arriban al Cuerpo de Guardia. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en 194 285 pacientes (103 859 en el año 2017 y 90 426 en el 2018). Resultados: El 52,3 % perteneció al sexo masculino y 116 444 (59,9 %) tenía entre 19 y 59 años de edad. La conjuntivitis fue el diagnóstico más frecuente, realizado en 72 574 (37,4 %) pacientes, 43 186 (41,6 %) en el año 2017 y 29 388 (32,5 %) en el 2018, seguida de los cuerpos extraños superficiales en la córnea, con un total de 24 920 (12,8 %), dividido en 12 544 (12,1 %) en el año 2017 y 12 376 (13,7 %) en el año 2018. En el 2017, 13 500 pacientes fueron diagnosticados de conjuntivitis hemorrágica como consecuencia de una epidemia que afectó a La Habana. Necesitaron ingreso 573 pacientes y de ellos 327 tuvieron cirugía mayor de urgencia, con una edad media de 45,11 años, y como diagnóstico más frecuente el trauma ocular a globo abierto con o sin cuerpo extraño intraocular. Conclusión: La conjuntivitis, los cuerpos extraños superficiales corneales y la hemorragia subconjuntival fueron los diagnósticos más frecuentes, y el trauma ocular a globo abierto con o sin cuerpo extraño intraocular fue la primera causa de ingreso y de cirugía mayor de urgencia. Palabras clave: Urgencias oftalmológicas; conjuntivitis; trauma ocular.